Министерство культуры Воронежской области
63й театральный сезон
Касса театра 8(473)255-39-27

Триумфальная премьера оперетты И.Кальмана «Принцесса цирка» в Воронежском театре оперы и балета

28 июня 2024 г.
Триумфальная премьера оперетты И.Кальмана «Принцесса цирка» в Воронежском театре оперы и балета

27 июня 2024 на сцене Воронежского театра оперы и балета состоялась премьера оперетты И.Кальмана «Принцесса цирка». Зрители смогли по достоинству оценить творческий эксперимент театра – им была предложена новая оригинальная редакция классического шедевра. И судя по тому, как горячо и с восторгом зал принимал спектакль, эксперимент увенчался успехом!

Режиссёр-постановщик «Принцессы цирка» Екатерина Миронова соединила на сцене воедино разные стихии: музыку, театр и цирковое искусство. Действие происходит вначале XX столетия, но чувства и эмоции, которые испытывают герои, неподвластны временам и эпохам. Поначалу сценическое пространство разделено на две половины. На расположенной в глубине цирковой арене непрерывно продолжается праздник, а за сверкающими огнями рампы протекает полная радостей, невзгод и разочарований закулисная жизнь артистов. Для большей убедительности повествования Павел Рукавицын специально написал свой перевод либретто оперетты, дополнив его оригинальными текстами к некоторым музыкальным номерам. Такой приём уводит от шаблонного восприятия знакомого сюжета.

С первых нот увертюры дирижёр-постановщик спектакля, заслуженная артистка России Ольга Нестерова раскрывает для зрителей всё бесконечное очарование и лиризм гениальной музыки Кальмана. Хормейстер – заслуженный деятель искусств ВО Ольга Щербань.

Музыкальные номера, поставленные балетмейстером-постановщиком Александром Сомовым, органично вплетены в канву драматического действия и не воспринимаются как вставные.

Художнику-сценографу Алексею Сомову удалось создать на сцене объемное пространство, которое впечатляюще трансформируется по ходу спектакля. Прелесть и аромат эпохи передают сценические костюмы Елены Нецветаевой-Долгалёвой, выполненные в утонченном стиле ар деко. Световое оформление принадлежит художникам по свету Нине Зениной и Максиму Гаврилюку.

Начав с бурного веселья и праздника жизни, авторы постановки под конец приводят зрителей к неоднозначному финалу, после которого стоит не точка, а скорее многоточие… Смогут ли главные герои побороть в себе противоречия и сословные предрассудки? Будут ли они счастливы вместе? Каждый, посмотрев спектакль, найдёт свои ответы на эти вопросы.

В премьерных показах «Принцессы цирка» занято несколько составов исполнителей. Партию Мистера Икса исполнят лауреат Всероссийского конкурса Фёдор Костюков и заслуженный артист ВО Роман Дюдин. В партии Феодоры выступят лауреаты Всероссийских и международных конкурсов Людмила Солод, Светлана Дюдина и Марина Безбородова. В остальных партиях заняты ведущие солисты театра. В масштабном спектакле участвуют солисты и артисты балета, артисты хора, миманса. За дирижёрским пультом – заслуженная артистка России Ольга Нестерова.

Премьерными показами «Принцессы цирка» 28 и 29 июня театр при полных зрительских аншлагах завершает 63-й театральный сезон.