Воронежский государственный театр оперы и балета. Итоги 2024 года
2024 год в Воронежском государственном театре оперы и балета как всегда был насыщен яркими творческими событиями, открытиями новых имён и новых названий в афише, незабываемыми встречами с любимыми артистами и зрителями.
Премьеры
В уходящем году репертуар театра пополнится новым детским спектаклем. В декабре зрители впервые увидели балет «Дюймовочка» на музыку Петра Ильича Чайковского. На воронежской сцене любимую сказку Ганса Христиана Андерсена оживила хореограф-постановщик, заслуженная артистка России Ирина Лазарева. Сказочные и анималистические костюмы для спектакля придумала художник по костюмам Елена Нецветаева-Долгалёва. Несмотря на то, что «Дюймовочка» – детский спектакль, по сути он является полнометражным и представляет интерес даже для знатоков классического балета.
В декабре при полных зрительских аншлагах прошла ещё одна громкая премьера – зрители впервые увидели балет «Пер Гюнт» на музыку Э. Грига. В афише театра появилось новое название, а у жителей и гостей города – уникальная возможность увидеть оригинальный новаторский спектакль в хореографии заслуженного артиста области Александра Литягина и народного артиста Бурятии Олега Игнатьева.
Основанная на классическом каноне новаторская современная хореография спектакля языком пластики предаёт метания главного героя в поисках своего жизненного предназначения. Сюжет насыщен большим количеством событий и персонажей. Колоритные картины норвежской деревни, пещеры троллей, раскалённых песков и холодных морских глубин стремительно сменяют друг друга, полностью погружая зрителей в атмосферу норвежской сказки странствий с философским подтекстом.
Музыка Эдварда Грига вдохновила постановочную группу на сочинение красочного балета-фантасмагории. Дирижёр-постановщик – главный дирижёр МАМТа им. Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист России Феликс Коробов.
Сценическое оформление принадлежит главному художнику театра, залуженному деятелю искусств России Валерию Кочиашвили – выдающемуся театральному художнику, мыслителю, философу, высочайшему профессионалу в своём деле. К большому прискорбию «Пер Гюнт» стал последней его работой.
Фестивали
В 2024 году театр пригласили принять участие в трёх масштабных фестивальных проектах.
В апреле Воронежскому театру оперы и балета была предоставлена честь открывать Фестиваль оперы и балета имени Сергея Прокофьева, который проходил в нескольких городах Крыма. Воронежский балет показал крымчанам спектакли Прокофьева «Золушка» и «Шут».
Следующий фестиваль появился по инициативе театра и проходил в Воронеже. В мае впервые прошли мероприятия Фестивального проекта Феликса Коробова и Александра Литягина. Основатели замыслили новый совместный творческий проект как фестиваль друзей и единомышленников. В команде единомышленников оказались – ведущие солисты российских театров, художники, известные балетные критики и вся труппа Воронежского театра оперы и балета.
В насыщенной программе фестиваля были – показ театральных постановок с приглашёнными солистами столичных театров, художественные выставки, лекции от именитых спикеров, мастер-классы для балетной труппы. Такой яркий праздничный запоминающийся фестиваль мог состояться только в Воронеже – городе, где есть свой достойный внимания театр оперы и балета с очень перспективной труппой артистов, стремящихся к дальнейшему творческому развитию.
Фестивальные мероприятия посетили без малого 3 тысячи зрителей. Судя по их восторженной реакции, отзывам, цветам и аплодисментам – праздник удался!
В декабре оперная труппа и хор театра выступили на 14 Международном Рождественском оперном форуме на сцене Большого театра Беларуси. Высокий уровень представленных на форуме крупных оперных коллективов и тщательный отбор программы делают его одним из главных фестивалей зимнего Минска. Зрители увидели один из лучших оперных спектаклей Воронежского театра оперы и балета – «Свадьбу Фигаро» В.А.Моцарта.
Творческие проекты
В январе в Москве на ВДНХ, на выставке-форуме «Россия» прошёл День Воронежской области. Коллектив театра принял участие в грандиозном арт-шоу «Легенды Воронежа», которое прошло на Главной сцене ВДНХ. Зрители увидели в исполнении солистов оперы, солистов и артистов балета, артистов хора и миманса финал оперы Г.Ставонина «Виват, Россия!», повествующей о легендарной эпохе строительства первого российского военно-морского флота в Воронеже. Танцевальный номер в исполнении солистов и артистов балета «Люди Платонова» на музыку Ф.Шопена напомнил страницы литературной истории воронежского края, связанные с именами писателя Андрея Платонова и поэта Осипа Мандельштама.
Также артисты театра принимали участие в грандиозном Гала-концерте на Адмиралтейской площади в рамках празднования 90-летия Воронежской области
В сентябре в Воронеже на Советской площади впервые прошёл День балета.
Все желающие могли стать не только зрителями, но и участниками широкого спектра активностей, предложенных организаторами праздника.
Больше всего зрителей собрал мастер-класс от звезды мирового балета, премьера Михайловского театра, заслуженного артиста России Ивана Васильева. Прославленный танцовщик поделился своими знаниями и профессиональными приемами с учащимися Воронежского хореографического училища, детских школ искусств и хореографических студий.
Взять уроки мастерства у ведущих солистов воронежской балетной труппы могли все желающие. Помимо интерактивных мастер-классов в этот день можно было попасть на выставку сценических костюмов, посетить практические занятия по изготовлению театрального реквизита и тематическую книжную выставку. Также была уникальная возможность в рамках творческих встреч лично пообщаться с художественным руководителем Воронежского театра оперы и балета, заслуженным артистом региона Александром Литягиным и заслуженным артистом России Михаилом Негробовым.
Праздник завершился гала-концертом с участием Ивана Васильева и звёзд воронежской балетной труппы.
Мероприятия на советской площади посетили более 10 тысяч человек.
В 2024 году театр также показал творческие проекты, посвящённые юбилеям выдающихся деятелей русской культуры.
С особым размахом отмечалось 180-летие со дня рождения Великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. В марте театр присоединился к Международному фестивалю «День Римского-Корсакова», акции которого прошли по всей России. В Воронеже в рамках фестиваля были показаны опера «Снегурочка» и цикл камерных вокальных концертов на малой сцене. А в октябре в театре состоялось торжественное открытие V Межрегионального Форума классического искусства, посвященного этому выдающемуся русскому композитору.
Несколько акций театр посвятил 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. В июне прошли «Дни Пушкина в театре» с показом спектаклей по мотивам его произведений и интерактивной программой. А в Пушкинском сквере у памятника поэту состоялся концерт «Приношение поэту» с участием ведущих оперных солистов театра. Осенью прошла акция «Золотая пушкинская осень».
Помимо премьер и репертуарных спектаклей в театральной афише были праздничные гала-концерты, творческие вечера ведущих артистов, циклы вокальных концертов, концерты хоровой и камерной музыки на малой сцене и мн. др. Театр выезжал на гастроли за рубеж в Бахрейн и Беларусь, активно гастролировал в муниципальных районах Воронежской области.
В 2024 году театр продолжил развивать такое значимое для него направление деятельности как оказание поддержки семьям участников СВО. Осенью дважды прошла акция «Театрально-концертная неделя», в рамках которой участники специальной военной операции и члены их семей были приглашены на репертуарные спектакли. А в декабре специально для детей участников СВО состоялось новогоднее представление.