Баядерка
Баядерка
Баядерка
Баядерка
Баядерка
Баядерка
Баядерка
Баядерка
Баядерка
Баядерка
Продолжительность:

3 ч.

Возраст зрителей:

12+

Музыка:

Людвиг Минкус

  • Описание
  • Краткое содержание
  • Действующие лица
  • СМИ о спектакле
Описание

балет в 3-х действиях

История создания балета «Баядерка»

Баядерки (от португ. bailadera – танцовщица) – так называют европейцы танцовщиц и певиц в Индии.

В 1876 году знаменитого хореографа Мариуса Петипа привлекла идея балета «Баядерка». Выбор сюжета на индийскую тему был обусловлен чрезвычайно распространённым в то время среди аристократических кругов Российской империи увлечением Индией и повышенным интересом к культуре этой страны. Он составил план сценария, к работе над которым привлек Сергея Николаевича Худекова. Худеков, юрист по образованию, был журналистом, критиком и историком балета, автором четырехтомной «Истории танцев всех времён и народов»; пробовал силы в драматургии и беллетристике. Он взялся за разработку сюжета, в основе своей имевшего драму древнеиндийского поэта Калидасы (по одним сведениям, I век, по другим — VI век) «Сакунтала, или Узнанная по кольцу». Первоисточником балета Петипа стала, однако, не сама древняя драма, а французский балет «Сакунтала» по сценарию Готье, поставленный братом хореографа, Люсьеном Петипа в 1858 году. Тем не менее «Баядерка» не была только лишь вариантом французского балета. Содержание, образы, направленность спектакля в целом, талантливое хореографическое воплощение самостоятельны. Петипа использовал заимствованный материал таким образом, что сделал его своим. На первый план вышла характерная для русского искусства эпохи романтизма тема стремления к счастью, свободе и любви. Музыку к балету Петипа заказал у Минкуса, с которым ранее уже работал над рядом других балетных шедевров.

Музыка балета

Премьера «Баядерки» – балета в четырех действиях и семи картинах – состоялась 23 января 1877 года в петербургском Большом Каменном театре. Музыка Минкуса в балете способствовала успеху этого яркого спектакля за счет своей эмоциональности, ритмического разнообразия, подчеркнутой театральности. В этом сочинении получил наиболее полное выражение мелодический талант Минкуса. В «Баядерке» композитор смог убедительно противопоставить полярные образные сферы, что подтверждает театральность мышления Минкуса – прежде всего в противопоставлении мелодичной музыкальной характеристики Никии с ее прозрачной мелодией и оркестровыми массовыми сценами.
Петипа удалось сохранить баланс между эффектными характерными танцами и драматичной историей любви Никии и Солора. В содружестве с талантливым композитором ему удалось мастерски соединить радужное зрелище и повествование о несчастной любви: трагическая линия судьбы баядерки. Образ Никии на протяжении становления балета меняется за счёт тонких решений Минкуса: от светлых, лиричных интонаций первого акта, к эмоциональным кульминациям конца второго действия. В этой работе во всей полноте проявился лирический дар Минкуса. Ещё при жизни композитора критики отмечали, что никогда такое роскошное создание как «Баядерка» не умрёт в летописях хореографического искусства. И действительно: вот уже более 100 лет спектакль привлекает внимание зрителей всего мира и пользуется интересом среди постановщиков ведущих театров России и других стран.

О спектакле:

Премьера в Воронежском государственном театре оперы и балета состоялась 16 октября 2021 года.

«В наш стремительный век любое обращение к классическому произведению – трудная задача. Ещё сложнее и ответственнее сохранять то лучшее, что было создано великими творцами и их последователями, бессмертное наследие М. Петипа, В. Чабукиани, Н. Зубковского и других, – и сделать при этом спектакль современным, понятным и близким зрителю.
Однако именно такие цели преследовали мы, создавая балет «Баядерка» на воронежской сцене. Непревзойденный шедевр, который сегодня должен быть в репертуаре каждой классической труппы – по ряду причин. Во-первых, это разнообразие пластического материала, дающее возможность проявить, раскрыть себя каждому танцовщику: классических, характерных танцев, психологически тонких актерских ролей, разноплановых массовых сцен кордебалета. Во-вторых, великая хореография Мариуса Петипа организует труппу и повышает ее профессиональный уровень. И наконец, в сюжете балета заложены вечные темы и проблемы, актуальные во все времена: любовь и верность, ревность и предательство, преступление и наказание. В партитуру постановки Воронежского театра оперы и балета включены музыкальные отрывки из произведений Минкуса, которые прежде никогда не исполнялись в спектакле на российской сцене, и те фрагменты, что со временем исчезли из первоначальной редакции балета. Естественно, это потребовало создания новых хореографических фрагментов, призванных, сохраняя стилистику Петипа, привнести в спектакль больше динамики – и драматизма, и лирики. Для этого я воссоздаю забытую финальную сцену разрушения храма и возвращаю оригинальный музыкальный материал финала Минкуса, что потребовало, в связи с моим режиссёрским замыслом его адаптации, в чем мне помог дирижёр-постановщик спектакля Данила Серганин. Мне кажется это очень важным, не столько в силу своей эффектности, но скорее как эмоциональный, этический апофеоз сюжета. Любое деяние, предательство влечёт за собой расплату…»
Юлиана Малхасянц
балетмейстер-постановщик новой хореографической редакции спектакля,
заслуженная артистка России

В 2022 году балет «Баядерка» в постановке заслуженной артистки России Юлианы Малхасянц назван «Спектаклем сезона в музыкальном театре» по итогам театрального профессионального конкурса Воронежского отделения СТД РФ «Браво. Сезон 2021/2022».

Содержание

Первое действие

1 картина
Молодые воины во главе с Солором охотятся в священном лесу. Солор поручает факиру Магедавее передать баядерке Никии, что он будет ждать её у храма.
Из храма торжественно выходят великий брамин и жрецы. Начинается праздник поклонения огню. Факиры и служительницы храма – баядерки исполняют священные танцы, среди них и прекрасная Никия.
Забыв о сане и связанном с ним обете безбрачия, великий брамин говорит Никии о своей любви, обещает положить к её ногам все богатства Индии. Никия отвергает домогательства верховного жреца.
Вместе с другими баядерками Никия дает факирам воду из священного пруда. Магедавея незаметно сообщает Никии, что Солор придет к ней. Баядерка счастлива. Когда наступает ночь, Никия выходит на зов любимого. Их тайное свидание охраняет факир. Но великому брамину удаётся подслушать разговор влюблённых. Солор умоляет Никию о любви, но баядерка не может выбрать между служением религии и чувствами. Солор должен поклясться над священным огнем, что будет верен ей. Солор клянется. Великий брамин негодует и просит богов о каре.

2 картина
Утром глава княжества – раджа Дугманта – сообщает своей дочери Гамзатти, что сегодня она увидит жениха. Это храбрый воин Солор.
Наступает время совершить обряд посвящения Гамзатти в невесты. Для этого во дворец приглашают Никию.
Раджа посылает за женихом. Воин поражен красотой дочери раджи. Но воспоминание о баядерке Никии и клятве, данной ей, приводит его в замешательство. Раджа объявляет Гамзатти и Солора женихом и невестой.
Является великий брамин. Он хочет поведать радже некую тайну. Дугманта отсылает всех. Чувствуя, что приход верховного жреца связан с предстоящей свадьбой, Гамзатти подслушивает разговор брамина с отцом. Великий брамин рассказывает о любви Солора и Никии. Дугманта разгневан на Солора, но не меняет решения выдать дочь за молодого воина. Баядерка, которой он дал клятву, должна умереть.
Брамин, надеявшийся уничтожить своего соперника Солора, не ожидал такой развязки. Он грозит радже карой богов за смерть баядерки. Но раджа неумолим.
Гамзатти приказывает невольнице привести Никию. Да, Никия прекрасна и может быть опасной соперницей. Дочь раджи сообщает баядерке о своей скорой свадьбе и приглашает её танцевать в день торжества. Гамзатти намеренно показывает баядерке своего жениха – Солора.
Никия протестует. Солор любит только её, он поклялся ей в вечной верности. Гордая дочь раджи требует, чтобы Никия отказалась от Солора. Но баядерка готова скорее умереть, чем расстаться с ним. Гамзатти предлагает ей драгоценности. Баядерка с пренебрежением бросает их. Ни за какие сокровища она не расстанется с любимым. В гневе Никия заносит над Гамзатти кинжал. Подоспевшая невольница удерживает баядерку. Но Гамзатти никогда не отдаст своего жениха…

Второе действие

3 картина
Сад перед дворцом раджи. Пышное празднество по случаю помолвки Солора и Гамзатти. Баядерка Никия должна развлекать гостей танцами. Она не может скрыть своей скорби. Взор её устремлён к любимому Солору.
Айя вручает Никии от имени Солора корзину цветов. Бурной радости исполнен танец баядерки. Но неожиданно из цветов выползает змея и кусает её. Никия понимает, что виновница произошедшего – мстительная дочь раджи.
Великий брамин обещает спасти Никию, если она полюбит его. Но баядерка верна своей любви к воину. Никия умирает. Солор в отчаянии убегает со свадебного торжества.

Третье действие

4 картина
Солор безутешен. Его мучает раскаяние. Он повелевает факиру Магедавее отвлечь его от тяжелых раздумий. Под чарами священного танца Солор погружается в мир сновидений.
Перед ним из мрака возникают тени. Длинной вереницей спускаются они с горных уступов. Среди них Солор видит Никию…
Для Солора нет больше реального мира. Тень прекрасной Никии влечёт его за собой.
Разгневанные боги, в наказание за содеянные грехи, разрушают священный храм. Солор гибнет под их обломками.

Лица
  • Никия, баядерка
  • Дугманта, раджа
  • Гамзатти, его дочь
  • Солор, знаменитый воин
  • Великий брамин
  • Магедавея, факир
  • Кшатрии
  • Айя, невольница
  • Джампе, соло
  • Индусский танец
  • Золотой божок
  • Трио теней
Постановщики:

Либретто Сергея Худекова
Хореография Мариуса Петипа

  • Балетмейстер-постановщик новой хореографической редакции – заслуженная артистка России Юлиана Малхасянц
  • Дирижёр-постановщик – лауреат премии Главы Республики Мордовия Данила Серганин
  • Художник-постановщик – академик Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи
  • Ассистент балетмейстера – Наталья Ралдугина
  • Педагоги-репетиторы: заслуженная артистка России Людмила Масленникова, заслуженная артистка Чувашии Галина Никифорова, заслуженная артистка ВО Екатерина Любых, Елена Батищева, Луиза Литягина

В спектакле использованы хореографические фрагменты В. Чабукиани, Н. Зубковского.