1 час
16+
Генри Пёрселл
1 час
16+
Генри Пёрселл
опера в одном действии
исполняется на английском языке с русскими титрами
Опера (Z. 626,1689 г.) на либретто Наума Тейта по мотивам четвертой книги поэмы Вергилия «Энеида»
Слово постановщика:
В культуре античности и в неисчерпаемых античных сюжетах источник вдохновения находили художники эпохи барокко. Из античной трагедии родился жанр оперы, в мгновение ока ставший квинтэссенцией искусства просвещённой цивилизации. Элегантная чопорность поздней викторианской эпохи породила мятежных творцов Оскара Уайльда и Обри Бёрдслея, отдавших дань античным формам, и выдающегося театрального новатора Эдварда Гордона Крэга, вернувшего величайшую старинную оперу «Дидона и Эней» на подмостки после двухвекового забвения. Не пытаясь воскресить тени прошлого, в нашем спектакле мы пробуем продолжить такой сложный и такой интересный для нас сегодняшних диалог с античностью сквозь призму ушедших эпох и стремительно сменяющихся поколений. Чем глубже мы погружаемся в изысканную и весьма непривычную музыкальную ткань компактного и поразительно совершенного шедевра Генри Пёрселла, тем яснее из глубины веков сквозь ветхие страницы старинной партитуры проступают вопросы, не теряющие остроты по сей день. Что же всё-таки важнее – чувство или долг?
Сможет ли когда-нибудь добро окончательно победить зло? Наконец, существует ли полная свобода? Эней основал Рим, но не смог сохранить любовь. Дидона не смогла победить зло, но победила скуку и основала Карфаген. Полный зла и скуки XX век заявил равноправие полов, заново открыл искусство барокко, переосмыслил античные идеалы и основал режиссёрский театр. В XXI веке мы с новой силой пытаемся не только сохранить любовь, красоту и гуманистические идеалы, но и заново открываем наследие прошлого.
И по сей день открытия случаются в каждом такте, каждом жесте и каждом взгляде.
Музыкальный язык оперы:
Опера «Дидона и Эней», написанная Генри Пёрселлом предположительно в 1689 году, является одной из первых опер на английском языке и представляет собой важный этап в развитии музыкального театра.
В небольшом, подлинно камерном произведении молодой композитор сумел проявить тонкое мастерство в изображении чувств, создать картину, в которой отлично переданы фатальные магические нити рока и почти умышленное общее равнодушие тех, кто не принимает участия в судьбе главных героев.
Мелодический язык оперы отличается выразительностью и эмоциональной насыщенностью. Композитор использует широкий диапазон мелодических линий, привлекающих внимание слушателей внешней простотой и внутренней глубиной. Пёрселл создаёт богатую палитру красок, в которой каждый звук и аккорд выстраивают драматургию действа.
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, в которой буквально каждая сцена принадлежит к гениальнейшим образцам мировой музыкальной культуры.
Царские покои.
Появляется царица Дидона в сопровождении свиты. Наперсница Дидоны Белинда пытается утешить её, но царица охвачена волнением и неясными предчувствиями из-за любви к царевичу Энею, чей странствующий флот после падения Трои причалил в Карфагене. Появляется Эней и просит руки Дидоны — если не ради него, то ради блага империи. Хор воспевает триумф любви и красоты.
Подземелье.
Колдунья и две Ведьмы замышляют расстроить союз ненавистной им владычицы процветающего Карфагена и Энея — Колдунья отправляет с посланием Энею духа в обличии Меркурия. Ведьмы вызывают бурю и не могут скрыть ликования.
Роща.
Дидона, Эней и их свита наслаждаются охотой — поговаривают, что сама богиня Артемида любит отдыхать в этих лесах. Придворная дама омрачает всеобщую идиллию рассказом об Актеоне, подсмотревшим за богиней во время купания и в наказание по её велению растерзанному собственными охотничьими псами. Эней выносит на копье голову вепря, убитого им на охоте. Налетает буря, вызванная ведьмами, все спешат в город. Энея останавливает посланный Колдуньей Дух с приказом якобы от Зевса срочно оставить Карфаген и отплыть в Италию. Эней в горести проклинает богов.
Порт.
Моряк радуется скорому отплытию и поёт разудалую песню о пустых обещаниях красавицам в каждом новом порту. Вновь появляются Колдунья и Ведьмы — Дидона разлучена с возлюбленным, их первая цель достигнута. Теперь им осталось потопить корабли Энея в море и сжечь дотла Карфаген.
Царские покои.
Дидона в отчаянии. Эней пытается оправдаться перед ней, затем предлагает остаться наперекор воле богов, но царица непреклонна — ей довольно того, что Эней лишь раз подумал о том, что может её покинуть. Дидона кончает жизнь самоубийством.
Постановщик и автор визуальной
концепции – Артём Борисенко
Хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств ВО Ольга Щербань
Художник по свету – Нина Зенина
Консультант по музыкальному стилю – Евгения Грибанова
Консультант по вокальному стилю и английскому языку – Артём Борисенко
Концертмейстеры – Екатерина Наумова, Анастасия Полякова
Фотографии Анастасии Усковой