3 ч. 25 мин.
16+
Пётр Чайковский
3 ч. 25 мин.
16+
Пётр Чайковский
опера в 3-х действиях
Осенью 1889 года, во время своего пребывания в Петербурге, П. Чайковский получил предложение от директора императорских театров И. Всеволжского написать оперу на сюжет повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Глубинный драматизм этого произведения заинтересовал композитора, вызвав желание написать оперу.
Либретто «Пиковой дамы» в большой степени отличается от первоисточника. Перенесено время действия произведения: из эпохи Александра I – в екатерининскую эпоху. П. Чайковский во многом переосмыслил сюжет пушкинской повести: Герман из холодного, расчётливого эгоиста превращён в человека с огненным воображением и сильными страстями. Он полюбил не бедную воспитанницу богатой графини, а её внучку. Облагорожено и страстное желание разбогатеть: деньги Герману необходимы, чтобы обрести счастье с возлюбленной.
Трансформирован и образ старой графини. В опере она становится олицетворением смерти, на которую в мире беспощадной власти денег обречены все, кто стремится к бескорыстному счастью. Поэтому так логичен финал – в отличие от «Пиковой дамы» А. Пушкина, в опере П. Чайковского оба героя погибают.
Работу над созданием оперного полотна П. Чайковский начал во Флоренции 19 февраля 1890 года, а уже 3 марта, через 44 дня партитура была закончена. Премьера «Пиковой дамы» состоялась в Петербурге на сцене Мариинского театра 7 декабря 1890 года и имела огромный успех у публики.
На воронежской сцене «Пиковая дама» была поставлена в 1993 году.
Картина 1
На залитой солнцем набережной много гуляющих, дети играют под присмотром нянюшек и гувернанток. Сурин и Чекалинский беседуют о своём приятеле Германе: все ночи напролёт, мрачный и молчаливый, он проводит в игорном доме, но не прикасается к картам. Странным поведением Германа удивлён и граф Томский. Ему Герман открывает тайну: он страстно влюблён в прекрасную незнакомку, но она богата, знатна и принадлежать ему не может. К друзьям присоединяется князь Елецкий. Он сообщает о своей предстоящей женитьбе. В сопровождении старой графини приближается Лиза, в которой Герман узнаёт свою избранницу. В отчаянии он убеждается, что Лиза – невеста Елецкого. При виде мрачной фигуры Германа, его пылающего страстью взора, дурные предчувствия охватывают графиню и Лизу. Тягостное оцепенение рассеивает Томский. Он рассказывает о графине замечательную историю. В дни молодости она однажды проиграла в Париже всё своё состояние. Ценой любовного свидания молодая красавица узнала тайну трёх карт и, поставив на них, вернула проигрыш.
Сурин и Чекалинский решают подшутить над Германом, они предлагают узнать у старухи тайну трёх карт. Но мысли Германа поглощены Лизой. Начинается гроза. В бурном порыве страсти Герман клянется добиться любви Лизы или погибнуть.
Картина 2
Комнаты Лизы. Вечереет. Свою опечаленную подругу девушки развлекают русской пляской. Оставшись одна, Лиза поверяет ночи, что любит Германа. Неожиданно Герман появляется на балконе. Он пылко признаётся Лизе в любви. Стук в дверь прерывает свидание. Появляется старая графиня. Герман вспоминает о тайне трёх карт. После ухода графини жажда жизни и любви с новой силой пробуждается в нём. Лиза охвачена ответным чувством.
Картина 3
Бал-маскарад в доме богатого столичного сановника. Князь Елецкий, встревоженный холодностью невесты, уверяет её в своей любви и преданности. В числе гостей Герман. Чекалинский и Сурин в масках. Они продолжают подшучивать над Германом. Их таинственное нашептывание о магических картах угнетающе действует на его расстроенное воображение. Начинается представление – пастораль «Искренность пастушки».
После представления Герман неожиданно сталкивается со старой графиней, снова мысль о богатстве, которое сулят три магические карты, овладевает Германом.
Получив от Лизы ключи от потайной двери, он решает выведать у старухи тайну.
Картина 4
Спальня графини. Входит Герман: он с волнением всматривается в портрет графини в молодости, но, заслышав приближающиеся шаги, прячется.
В сопровождении приживалок возвращается графиня. Недовольная балом, она предаётся воспоминаниям о прошлом и засыпает. Неожиданно перед ней появляется Герман. Он умоляет открыть тайну трёх карт. Но старая графиня молчит. Взбешённый Герман грозит пистолетом; испуганная старуха падает замертво. Герман в отчаянии. Близкий к безумию, он не слышит упрёков прибежавшей на шум Лизы. Лишь одна мысль владеет им: графиня мертва, а тайны он не узнал.
Картина 5
Комната Германа в казармах. Поздний вечер. Герман читает письмо Лизы. Она просит его прийти в полночь на свидание. Герман снова переживает случившееся. В его воображении встают картины смерти и похорон старухи. Воет ветер, а ему слышится заупокойное пение. Германа охватывает панический ужас. Он хочет бежать, но перед ним появляется призрак графини. Таинственно звучат её слова: «Я пришла к тебе против своей воли. Мне велено исполнить твою просьбу. Спаси Лизу, женись на ней и три карты выиграют сразу. Тройка! Семёрка! Туз!»
Картина 6
Набережная Петербурга. Здесь Лиза должна встретиться с Германом. Она хочет верить, что её любимый не виновен в смерти графини.
Башенные часы бьют полночь. Лиза теряет последнюю надежду. Наконец появляется Герман. Он охвачен маниакальной идеей выигрыша. Из его несвязного рассказа Лиза в ужасе убеждается, что он – убийца старухи. В порыве безумия Герман отталкивает Лизу и с криком: «Прочь!» — убегает в игорный дом.
В отчаянии Лиза бросается в воду.
Картина 7
Игорный дом. Идёт азартная карточная игра. Герман одну за другой ставит две карты, названные графиней, и выигрывает. Все ошеломлены. Упоённый победой, Герман ставит на карту весь выигрыш. Вызов Германа принимает князь Елецкий. Герман объявляет туза, но вместо туза в его руках оказывается дама пик. В исступлении смотрит он на карту, в ней ему чудится дьявольская усмешка старой графини. В припадке безумия он кончает с собой.
В последнюю минуту жизни в сознании Германа возникает светлый образ Лизы. С её именем на устах он умирает.
Либретто Модеста Чайковского по одноимённой повести Александра Сергеевича Пушкина